Познакомиться с традициями донского казачества — Агентство по туризму и деловым коммуникациям

На Дону сохранились древние казачьи станицы: Старочеркасская, Романовская, Раздорская, Мелиховская, Вёшенская, Каргинская, Еланская, Елизаветинская — и хутора: Кружилинский, Пухляковский.

Казак на коне

Можно увидеть чудеса джигитовки

Здесь принимают в казаки, угощают местными блюдами. Здесь же можно поучаствовать в шермициях или других праздниках, услышать особый говор и песни.

Триумфальная арка в Новочеркасске

Кстати, а вы знали, что в Новочеркасске две Триумфальные арки?

Начать изучение истории донских казаков стоит непосредственно с самой столицы донского казачества — города Новочеркасска, который был основан атаманом Платовым, великим казачьим полководцем XVIII века.

Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор в Новочеркасске

Третий по величине храм России

Обязательно загляните в Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор — главный храм донских казаков и третий по величине храм в России. Узнать, как все начиналось, можно посетив музей истории донского казачества. Непременно посетите Атаманский дворец, который является официальной резиденцией атаманов Войска Донского, и не забудьте про Триумфальную арку, символизирующую вклад донских казаков в победу в Отечественной войне 1812 года.

Атаманский дворец в Новочеркасске

Официальная резиденцция атаманов Войска Донского

Из столицы донского казачества плавно перемещаемся в станицу Старочеркасскую, где родился атаман Платов. Это еще одно место в Ростовской области, хранящее традиции казаков на протяжении двух сотен лет. Каждый дом здесь пропитан историей. В центре станицы сохранился майдан, где казачий Войсковой круг решал все важные вопросы. Здесь нет автомобильного движения и асфальта – все так же, как и полтора века назад.

Вознесенский войсковой собор

Памятник архитектуры в станице Старочеркасской

Над майданом – Воскресенский войсковой собор, а вокруг – целый ансамбль старинных домов, памятников архитектуры. Обязательно посетите Дворец атаманов Ефремовых с музеем-кухней и экспозицией, посвященной казачьему застолью.

Если удастся, примите участие в казачьих гуляньях, которые происходят тут практически каждые выходные, и заодно попросите местных рассказать вам легенду о Меланьиной свадьбе времен XVIII века.