Увидеть древние сокровища донских степей — Агентство по туризму и деловым коммуникациям

Увлекательное путешествие сквозь века ждет вас в городе Азове, расположенном в часе езды от Ростова-на-Дону. Здесь все насквозь пропитано историей, о которой вам могут рассказать в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике.

Азовский историко-археологический музей

Здесь можно увидеть сокровища степей

Музей располагает уникальной коллекцией археологических находок и кладов (более 280 тыс. предметов) и единственным в стране скелетом слона трогонтерия, возраст которого — 600 тысяч лет, который точно не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей.

Скелет трогонтерия

Скелет предка слона трогонтерия в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее

Заповедник объединяет территорию валов Азовской крепости, Алексеевские ворота, а также Пороховой погреб – памятник военно-инженерного искусства XVIII в.

Пороховой погреб

Памятник военно-инженерного искусства XVIII в.

Окунуться во времена античности и побродить по древним руинам можно в музее под открытым небом «Танаис», входящем в межрегиональный туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства». На территории археологического музея-заповедника сохранились руины жилых кварталов и оборонительных сооружений древнегреческой цивилизации. Одна из достопримечательностей музея-заповедника – «Зал амфорных эталонов», в котором представлено более сотни разнообразных типов амфор.

Танаис

Можно посмотреть как жили древние танаиты и примерить на себя их образ

А те, кто вдохновится творениями древних мастеров, смогут сами поработать на гончарном круге. Можно всей семьей поучаствовать в мастер-классах и на ручной мельнице сделать из зерна муку, порисовать стилосом на глиняных или восковых дощечках, научиться ткать, сплетая нити на деревянном станке, как это было у танаитов.

А еще в музее Танаиса можно стать участником спортивных состязаний по правилам древнегреческих олимпиад и примерить костюмы жителей города тех времен.