Здесь тогда должен быть ещё какой-то небольшой текст, чтобы отбиться от заголовка
На Дону живут чувствами: любовью к природе, страстью к открытиям, с безграничной преданностью к Родине и родному краю!
На просторах донских степей расположен хутор Старозолотовский, входящий в Ассоциацию самых красивых деревень России. Завораживающая донская природа, полыхающие закаты на фоне настоящих казацких куреней с камышовыми крышами – это определенно стоит того, чтобы проехать около 150 км от Старочеркасской.
Два года назад здесь, на берегу реки, воспетой нобелевским лауреатом Михаилом Шолоховым, был открыт этнографический музей под открытым небом «Тихий Дон». Музей был создан на основе декораций одноименного сериала кинорежиссера Сергея Урсуляка.
Сюда были перевезены три куреня — Мелиховых, Астаховых, Коршуновых. Так на берегу реки Дон появилась целая казачья станица, вокруг которой растут виноградники, лён и гречиха, а на въезде – более двух гектаров душистой лаванды.
На Дону сохранились древние казачьи станицы: Старочеркасская, Романовская, Раздорская, Мелиховская, Вёшенская, Каргинская, Еланская, Елизаветинская — и хутора: Кружилинский, Пухляковский.
Здесь принимают в казаки, угощают местными блюдами. Здесь же можно поучаствовать в шермициях или других праздниках, услышать особый говор и песни.
Начать изучение истории донских казаков стоит непосредственно с самой столицы донского казачества — города Новочеркасска, который был основан атаманом Платовым, великим казачьим полководцем XVIII века.
Обязательно загляните в Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор — главный храм донских казаков и третий по величине храм в России. Узнать, как все начиналось, можно посетив музей истории донского казачества. Непременно посетите Атаманский дворец, который является официальной резиденцией атаманов Войска Донского, и не забудьте про Триумфальную арку, символизирующую вклад донских казаков в победу в Отечественной войне 1812 года.
Из столицы донского казачества плавно перемещаемся в станицу Старочеркасскую, где родился атаман Платов. Это еще одно место в Ростовской области, хранящее традиции казаков на протяжении двух сотен лет. Каждый дом здесь пропитан историей. В центре станицы сохранился майдан, где казачий Войсковой круг решал все важные вопросы. Здесь нет автомобильного движения и асфальта – все так же, как и полтора века назад.
Над майданом – Воскресенский войсковой собор, а вокруг – целый ансамбль старинных домов, памятников архитектуры. Обязательно посетите Дворец атаманов Ефремовых с музеем-кухней и экспозицией, посвященной казачьему застолью.
Если удастся, примите участие в казачьих гуляньях, которые происходят тут практически каждые выходные, и заодно попросите местных рассказать вам легенду о Меланьиной свадьбе времен XVIII века.
Тихий Дон — центр силы и река впечатлений. Приложив ладонь к зеркалу воды, можно почувствовать себя частью бесконечного потока, несущего жизнь…
На величественных просторах Дона есть удивительные уголки, описанные в произведениях М. Шолохова, А. Калинина, В. Закруткина, запечатленные знаменитыми художниками. Холмистые долины, исторические и природные достопримечательности, а также старинные казачьи станицы и хутора, живописно расположившиеся на высоких известняковых или низких песчаных берегах. Пожалуй, только вдали от городской суеты можно в полной мере оценить заманчивый мир Тихого Дона, красоту и первозданную свежесть природы.
Живописные берега, густо поросшие камышом, необитаемые островки, заливчики и затоны, алые туманные закаты и восхитительные по своей красоте рассветы – это обязательно стоит увидеть своими глазами.
Азовское побережье всегда было излюбленным курортом для огромного числа людей, наиболее доступной зоной для полноценного семейного отдыха. Оказывается, не стоит ехать в дальние края, на модные курорты. Ведь рядом — уникальные здравницы Приазовья.
Холмистый, изрезанный реками и балками ландшафт севера области постепенно к югу переходит в плоскую равнину, которая плавно скрывается в волнах необыкновенного Азовского моря. Мелкое, теплое, небольшой глубины, богатое своим биологическим содержанием, Азовское море везде пленяет своей неповторимой красотой, повсюду чувствуется его неодолимое обаяние и огромная притягательная сила.
Главные экологические тропы Ростовской области находятся в Государственном природном биосферном заповеднике «Ростовский». Общая площадь его охранной зоны — более 74 тыс. га (Орловский район).
Здесь отмечено более 200 видов птиц, 410 видов высших сосудистых растений, среди которых тюльпан Шренка, ковыль красивейший, ковыль украинский, касатик карликовый, а также другие виды из Красной книги Ростовской области, в том числе тюльпан Биберштейна, двухцветный тюльпан, ковыль Лессинга, ковыль сарептский, касатик низкий, хвойник двухколосковый.
Здесь, на острове Водном, обитает табун диких лошадей, названных в народе донскими мустангами. Экологические тропы «Загадки Манычской долины», «Лазоревый цветок» и «Донские мустанги» функционируют с апреля по июнь и с сентября по ноябрь.
В Ростовской области Дон-батюшка протекает через 14 городов и районов, в каждом из которых донскую уху готовят по своему уникальному рецепту. Удивлять гостей на Дону издавна было принято настоящей ухой!
Уху часто делают двойную, а то и тройную. Это когда в один и тот же бульон закладывают сначала мелкую рыбешку, варят ее до готовности, затем эту рыбу выбрасывают, далее кладут куски крупной рыбы, например осетра, сазана, сулу, варят до готовности, рыбу вынимают поливают острым соусом «тузлук» (смесь перца и чеснока) и отдельно едят рыбу от бульона.
Несмотря на то, что в разных районах уху готовят по-своему, но неизменно она получается ароматная, сытная и очень вкусная. Каждый год в Ростовской области проходит гастрономический фестиваль «Донская уха», на котором местные жители щедро угощают гостей ухой, самым главным блюдом донской кухни.
На территории Ростовской области, родине российского винограда, возделывают автохтонные сорта — Красностоп золотовский, Цимлянский чёрный, Плечистик, Сибирьковый, Кумшацкий белый, Варюшкин и другие… а из некоторых изготавливают вина старым казачьим способом.
Для казачества виноградарство и виноделие стало одним из основных занятий. Местные сорта винограда бережно культивировались в частных садах и небольших виноградниках. Известно, что в станице Раздорской, ставшей одним из ведущих центров виноделия, первые виноградные плантации были заложены еще при Петре I. Российский самодержец придавал огромное значение выращиванию винограда в здешних местах. Он лично посадил пять кустов винограда в саду казака Персианова.
Но мировую славу донскому виноградарству и виноделию принесли цимлянские вина. «Цимлянское игристое» по праву можно считать ярчайшей жемчужиной отечественного виноделия. Приезжайте и попробуйте!
На многочисленных фестивалях и праздниках Ростовской области встречают с душой, угощают щедро и дарят незабываемые впечатления.
Окунуться в историю и своими глазами увидеть героические события, которые происходили в Таганроге во время Крымской войны можно на фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года», проходящем ежегодно в мае.
А узнать о подвиге донских казаков, почти три месяца сдерживающих натиск многократно превосходящих сил противника можно посетив международный фестиваль «Осада Азова 1641 года» в августе.
Не упустите возможность познакомиться с местными специалитетами на эногастрономических фестивалях «Донская уха» и «Донская лоза».
Полюбоваться цветением степных тюльпанов и ирисов можно на фестивале экологического туризма «Воспетая степь», проходящем ежегодно на территории государственного природного биосферного заповедника «Ростовский».
Для любителей казачьего фольклора и поклонников литературы в Ростовской области проводятся многочисленные фестивали. Среди них: «Шолоховская весна», «Кружилинские толоки», «Каргинская ярмарка».
А праздник «Зонтичное утро или культурное потрясение», завоевавший 1-е место во всероссийском этапе конкурса Национальной премии в области событийного туризма «Russian event awards», обязательно стоит посетить всем, кто не равнодушен к творчеству Фаины Раневской — уроженке г. Таганрога.
Увлекательное путешествие сквозь века ждет вас в городе Азове, расположенном в часе езды от Ростова-на-Дону. Здесь все насквозь пропитано историей, о которой вам могут рассказать в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике.
Музей располагает уникальной коллекцией археологических находок и кладов (более 280 тыс. предметов) и единственным в стране скелетом слона трогонтерия, возраст которого — 600 тысяч лет, который точно не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей.
Заповедник объединяет территорию валов Азовской крепости, Алексеевские ворота, а также Пороховой погреб – памятник военно-инженерного искусства XVIII в.
Окунуться во времена античности и побродить по древним руинам можно в музее под открытым небом «Танаис», входящем в межрегиональный туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства». На территории археологического музея-заповедника сохранились руины жилых кварталов и оборонительных сооружений древнегреческой цивилизации. Одна из достопримечательностей музея-заповедника – «Зал амфорных эталонов», в котором представлено более сотни разнообразных типов амфор.
А те, кто вдохновится творениями древних мастеров, смогут сами поработать на гончарном круге. Можно всей семьей поучаствовать в мастер-классах и на ручной мельнице сделать из зерна муку, порисовать стилосом на глиняных или восковых дощечках, научиться ткать, сплетая нити на деревянном станке, как это было у танаитов.
А еще в музее Танаиса можно стать участником спортивных состязаний по правилам древнегреческих олимпиад и примерить костюмы жителей города тех времен.