В Ростовской области Дон-батюшка протекает через 14 городов и районов, в каждом из которых донскую уху готовят по своему уникальному рецепту. Удивлять гостей на Дону издавна было принято настоящей ухой!

Уху часто делают двойную, а то и тройную. Это когда в один и тот же бульон закладывают сначала мелкую рыбешку, варят ее до готовности, затем эту рыбу выбрасывают, далее кладут куски крупной рыбы, например осетра, сазана, сулу, варят до готовности, рыбу вынимают поливают острым соусом «тузлук» (смесь перца и чеснока) и отдельно едят рыбу от бульона.

Донская уха

Двойная уха из рыбы: сначала бульон на мелкой рыбёшке, затем на крупной

Несмотря на то, что в разных районах уху готовят по-своему, но неизменно она получается ароматная, сытная и очень вкусная. Каждый год в Ростовской области проходит гастрономический фестиваль «Донская уха», на котором местные жители щедро угощают гостей ухой, самым главным блюдом донской кухни.